Д.Рогозин сравнил ПРО США с "дохлой кошкой"

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сравнил создаваемую США глобальную систему противоракетной обороны с "дохлой кошкой", поскольку эффективность такой системы, по его словам, можно проверить лишь в случае нанесения взаимных термоядерных ракетных ударов. "Европейцы получили от американцев "дохлую кошку", - сказал Рогозин в пятницу журналистам, комментируя по их просьбе подписанное в четверг США и Польшей соглашение о размещении элементов американской ПРО на польской территории.

Под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана американцы намерены разместить десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. "Если бы угроза исходила от Ирана, их (элементы ПРО США) было бы логично размещать на южном фланге НАТО - в Турции, Болгарии, Румынии", - сказал Рогозин. "Этот день является еще одним вкладом в "банк правды" со стороны наших польских и американских партнеров. Такое стратегическое партнерство приветствую", - добавил он.

Высказав мнение, что ПРО США направлена именно против России, посол вместе с тем, подчеркнул, что размещая на своей территории ее элементы, Польша и Чехия потенциально становятся не только объектами для террористов, но и целями для российских военных. Рогозин заявил также, что не может быть речи о совместимости ПРО НАТО с ПРО России в ситуации, когда США требуют, чтобы натовская система была совместима с американской, которая направлена против России. По мнению посла, "в результате пострадали международные отношения, и никто не прибавил в своей безопасности".

"Думаю, что на самом деле Буш не понимает, что ему подсунули. Это просто амбиции военно-промышленного комплекса, который хочет получить крупные заказы", - сказал Рогозин, добавив, что натовские военные в доверительных беседах сами называют ПРО США неэффективной.