Гострудинспекция возбудила новое дело в отношении ТНК-ВР

Государственная инспекция труда в Москве вынесла предписание и возбудила административное дело по новым нарушениям трудового законодательства в ТНК-ВР, сообщил замруководителя инспекции Михаил Малюга."Нарушения должны быть устранены в срок до 1 сентября", - сказал он.

Дело возбуждено но нарушениям, выявленным в ТНК-ВР в ходе проверки, завершившейся 12 августа. По словам Малюги, проверка проводилась по поручению Роструда на основании запроса главы совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент" Виктора Вексельберга.

В результате проверки выявлены нарушения, связанные с неравными условиями оплаты труда и компенсационных выплат между российскими и иностранными сотрудниками ТНК-ВР в пользу последних. В частности, размер заработной платы по одним и тем же должностям у иностранных работников значительно превышал оплату у российских.

Малюга также отметил, что в ТНК-ВР существуют локальные нормативные акты, гарантирующие компенсационный пакет для иностранных сотрудников, для российских такого пакета нет. Установлены также нарушения, связанные с процедурой ознакомления всех работников с нормативными локальными актами, с направлением работников в командировки и оплатой командировок, с содержанием трудовых договоров.

Малюга сообщил, что в срок до 1 сентября ТНК-ВР должна устранить различия в условиях труда российских и иностранных специалистов.

Накануне Пресненский суд Москвы по иску Гострудинспеуции принял решение о дисквалификации главы ТНК-ВР Роберта Дадли на два года.