США и Великобритания отказались от совместных учений с Россией

США и Великобритания официально подтвердили отказ от участия в международных военно-морских учениях "FRUKUS-2008" в Японском море, которые должны были проводиться с 15 по 23 августа, сообщил сегодня начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Учения начали проводиться с 1988 года и первоначально именовались RUKUS - по названиям стран-участниц: Россия, Великобритания и США. С 2003 года, когда к ним присоединилась Франция, учения стали называться FRUKUS.

Представитель Пентагона ранее заявил журналистам в Вашингтоне, что США не будут принимать участие в этих учениях из-за эскалации конфликта в Южной Осетии.

"В штаб Тихоокеанского флота поступили официальные уведомления о том, что корабли ВМС США и Великобритании не прибудут с визитами во Владивосток. Соответственно, эти корабли не примут участие в этих учениях", - сказал Мартов. При этом он подчеркнул, что фрегат ВМС Франции "Вандемьер", который прибыл во Владивосток для участия в учениях, вместе с большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" успешно провели двусторонние учения в Японском море.

В учениях "FRUKUS-2008" должны были принять участие большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" (по классификации НАТО - ракетный фрегат), фрегат ВМС Франции "Вандемьер", эсминец ВМС США "Маккэмбл", фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Великобритании "Кент".