Береговая охрана Норвегии задержала очередной российский траулер

В воскресенье береговой охраной Норвегии был задержан российский рыбопромысловый траулер "Корунд", сообщила в понедельник пресс-служба Росрыболовства. "17 августа на промысле в островной зоне Шпицберген был задержан СРТМ "Корунд" кораблем береговой охраны Норвегии W-303 "Свалбард". Основанием для задержания послужило незначительное превышение прилова маломерной рыбы, рассчитанное по норвежским правилам рыболовства", - говорится в пресс-релизе.

Росрыболовство подчеркивает, что по российским нормативам никаких нарушений допущено не было.

В настоящее время "Корунд" следует в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства. Летом прошлого года, этим же кораблем береговой охраны Норвегии и по тем же основаниям был задержан траулер "Бел Оушен-2", напоминает Росрыболовство. "Как правило, дальнейшие разбирательства завершаются решениями норвежских судов в пользу российских промысловиков. Однако, убытки на период проведения процедур терпит российская сторона", - отмечается в пресс-релизе.

В октябре 2008 года Россия очередной раз выступит с предложением принять совместно согласованные общие нормативы и правила рыболовства на заседании Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

"Однако, до признания обеими сторонами общих правил промысла, задержания российских траулеров, к сожалению, не исключены",- сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.