Дж.Маккейн вновь выступил с резкой критикой в адрес России

Претендент на пост президента США от Республиканской партии Джон Маккейн сегодня вновь выступил с критикой действий России в отношении Грузии. На этот раз он утверждал, что "Россия становится все более агрессивной по отношению к демократическим странам". Свою тираду сенатор произнес перед ветеранами иностранных войн, которые собрались в Орландо (штат Флорида) на очередной съезд.

Напомнив, что Россия обладает огромными запасами энергосырья, Дж.Маккейн заявил, что она "явно готова использовать это потенциальное оружие" против других стран. В этой связи он упомянул о стратегической значимости проходящего через территорию Грузии трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Если этот трубопровод будет разрушен и окажется под контролем России, то глобальные поставки энергосырья окажутся еще более уязвимыми перед российским влиянием с серьезными последствиями для мирового энергетического рынка", - сказал он.

В этой связи Дж.Маккейн подчеркнул, что США необходимо расширять собственную добычу нефти и тем самым снизить зависимость от иностранных поставщиков. Он высказался за разработку гигантских нефтяных месторождений на океанском шельфе.