Окружение Ющенко обвиняет Тимошенко в сговоре с Москвой

Секретариат президента Украины настаивает, что премьер-министр Юлия Тимошенко ведет работу в интересах России в обмен на поддержку ее кандидатуры на президентских выборах 2009 года. "На прошлой неделе мы заявляли о наличии информации о системной работе Юлии Тимошенко в интересах российской стороны. К сожалению, эта информация подтверждается. Более того, свой Рубикон Тимошенко уже перешла, и дороги назад, очевидно, нет. Именно с этим связана ее позиция в отношении войны в Грузии - она лишена возможности политического маневра", - говорится в заявлении пресс-службы главы украинского государства слова заместителя главы секретариата Андрея Кислинского.

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко недоволен тем, что Тимошенко не поддержала Грузию в ее конфликте с Южной Осетией, а затем и с Россией. Ближайшее окружение премьера, в отличие от Ющенко, воздержалось от резких заявлений, ограничившись призывами к прекращению огня.

На прошлой неделе Кислинский уже заявлял, что Тимошенко заручилась поддержкой Кремля на президентских выборах в обмен на обеспечение российских интересов на Украине. Теперь Кислинский утверждает, что в Москве создан центр по поддержке Тимошенко как кандидата на пост президента, который якобы возглавил Виктор Медведчук, возглавлявший администрацию президента Украины Леонида Кучмы.

На реализацию проекта поддержки Тимошенко, по утверждению Кислинского, "уже зарезервировано около одного миллиарда долларов".

Он заявил, что секретариат передает в правоохранительные органы материалы, которые, по его словам, свидетельствуют о "сдаче" Тимошенко национальных интересов Украины.