Причиной воскресной аварии на шахте в Киселевске могло стать нарушение технологии

Возбуждено уголовное дело в связи с аварией на шахте номер 12 города Киселевск Кемеровской области, произошедшей 17 августа и унесшей жизни трех человек, сообщила сегодня пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

В воскресенье утром в городе Киселевске при производстве горных работ по подготовке выемочного блока произошла посадка камеры на промежуточном штреке. В результате, предположительно, произошел резкий и сильный выброс рудничного газа (выдавливание вредных газов - метана и газа взрывных работ) в горные выработки подготавливаемого очистного блока. В этот момент на аварийном участке находилось десять человек. Из них трое человек погибли, а семеро самостоятельно вышли на поверхность. На шахте работают бойцы военизированной горноспасательной части. Работы на шахте, кроме жизнеобеспечения и ликвидации аварии, приостановлены.

Работает комиссия по расследованию причин аварии. Как считают члены комиссии, причиной аварии могло стать нарушение технологии ведения горных работ. "По факту гибели троих горняков на шахте возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сказала Ананьева.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский подписал указ, предписывающий территориальному управлению службы в Кемеровской области тщательно разобраться в причинах аварии.