Суд сократил природоохранный штраф для Evraz Group

Арбитражный суд Кемеровской области частично удовлетворил иск Росприроднадзора к ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" (ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", входит в Evraz Group) о взыскании ущерба, причиненного предприятием водным объектам. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды. Росприроднадзору разрешили взыскать с "Евраза" около 38 млн руб. против первоначальных 141 млн руб., то есть в 3,7 раза меньше.

Напомним, по итогам комплексных проверок, проведенных в 2005-2006 гг., выяснилось, что "Евраз" существенно нарушает природоохранное законодательство. В ходе повторной проверки, проведенной Росприроднадзором в январе 2008 г., было установлено, что "Евро-Азиатская энергетическая компания" не исправила выявленные ранее нарушения - не имела согласованных нормативов ПДС и продолжала осуществлять сбросы сточных вод в реки Аба и Конобениха без очистных сооружений. При этом объемы сброшенных сточных вод за период 2007 г. составили: в р. Аба - более 29 млн куб. м, в р. Конобениха - более 10 млн куб. м. Кроме того, мероприятия по строительству очистных сооружений производственно-дождевой канализации в срок до конца 2007 г. были выполнены предприятием не в полном объеме. Таким образом, ООО "Евро-Азиатская энергетическая компания" нарушила требования по охране водных объектов, что является грубым нарушением статей Водного кодекса РФ и федерального закона "Об охране окружающей среды".

"С одной стороны, мы удовлетворены тем, что "Евраз" признано нарушителем природоохранного законодательства и должно будет возместить ущерб, но, с другой стороны, непонятно, почему в несколько раз уменьшена сумма иска", - заявил Олег Митволь. "Мы подождем мотивировочную часть решения суда, и затем обязательно будем подавать на апелляцию", - подчеркнул заместитель главы Росприроднадзора.