В суд направлено дело обвиняемых в присвоении и легализации средств ЮКОСа

Генпрокуратура России направила в Привокзальный районный суд Тулы для рассмотрения по существу уголовное дело троих обвиняемых в присвоении и легализации средств "ЮКОСа". Как сообщили в Генпрокуратуре, "заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора компании "Гонкар" Юрия Волкова, директора компании "Секретарское бюро "Аудиенция" Анны Тучкиной и председателя совета автомобильного клуба "РУСО" Владимира Сорочинского".

Им было предъявлено обвинение по ч.4 ст.160 (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), ч.4 ст.174 (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами) и ч.4 ст.174-1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

"В ходе предварительного следствия установлено, что указанные лица с января по июль 2004 года, действуя в составе организованной группы с находящимся в настоящее время в международном розыске вице-президентом компании "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, а также рядом лиц, осужденных за те же преступления, в том числе начальником общего отдела "ЮКОС-Москва" Алексеем Курциным, совершили хищение денежных средств, принадлежащих "НК "ЮКОС", - сообщили в Генпрокуратуре России.

По версии следствия, для этого использовались действующие либо новые общественные организации, расчетные счета которых находились в ряде банков, расположенных, в том числе, в Туле. "Руководителями вновь созданных организаций назначались подчиненные им граждане. От имени руководителей данных общественных организаций в адрес руководства нефтяной компании направлялись письма с просьбой о перечислении добровольных пожертвований со стороны НК "ЮКОС" якобы на осуществление уставной деятельности, - сообщили в Генпрокуратуре. - В дальнейшем члены организованной группы, которым были вверены денежные средства "ЮКОСа", получив письма и копии учредительных и уставных документов каждой организации, использовали их как основания для хищения средств. А именно, без проведения необходимых согласований в структурных подразделениях нефтяной компании организовывали перечисление денежных средств на счета общественных организаций".

По данным следствия, "с целью легализации денежных средств членами организованной группы заключались фиктивные договоры с подставными коммерческими организациями, на основании которых денежные средства переводились на их счета, после чего обналичивались". Общая сумма похищенных средств составила 217 млн руб.