В.Путин: Государство должно приватизиваровать неэффективные госпредприятия

Государство должно приватизиваровать неэффективно работающие и ненужные для исполнения госфункций предприятия, находящиеся в государственной собственности. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства РФ. По его словам, в настоящее время в госсобственности находятся 5 709 ФГУПов и пакеты акций 3 674 АО. По словам премьер-министра, эти предприятия далеко не всегда работают эффективно, десятки из них прекратили свое действие или находятся в состоянии банкротства. "В настоящее время приватизация проводится главным образом в целях оптимизации структуры госсобственности", - сказал В.Путин.

Он пояснил, что каждый уровень власти должен иметь то имущество, которое необходим для исполнения его функций. По словам В.Путина, в настоящее время стоит задача завершить формирование конкурентоспособных интегрированных структур в ключевых отраслях промышленности, таких, как Объединенная авиастроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация. В уставные капиталы таких структур должны передаваться акции предприятий, имеющих перспективы для развития и превращения в современные производства. Все остальные предприятия, не нужные государству, должны вноситься в план приватизации.

В.Путин также поручил Минэкономразвития подготовить предложения по совершенствованию процедуры приватизации. Он отметил, что программы приватизации принимаются ежегодно, но выполняются лишь на половину, а приватизация отдельных предприятий растягивается на несколько лет. По мнению В.Путина, такая ситуация – результат несовершенства управленческих процедур и коррупции.