Ф.Фраттини: Работа Совета Россия-НАТО не приостанавливалась

Работа Совета Россия-НАТО "не приостанавливалась и не отменялась", сообщил сегодня глава МИД Италии Франко Фраттини во время чрезвычайного заседания НАТО на министерском уровне в Брюсселе, посвященного ситуации в Южной Осетии. По его словам, среди стран НАТО существуют как сторонники, так и противники изоляции России. Первые, к числу которых относятся и США, хотят "добиться международного осуждения и изоляции России". Но есть и другие европейские страны, такие как "Италия, Германия и Франция, которые не хотят изоляции России".

Как сообщил глава итальянского МИД, за "сегодняшний день удалось достичь единства и "вернуть американских друзей на взвешенные позиции европейцев". Ф.Фраттини отметил, что сегодня был подписан единый документ, который оставляет открытую дверь для России, но требует с ее стороны соблюдения достигнутых договоренностей, "немедленный и полный" вывод российских войск с территории Грузии. "Без ведения диалога невозможно решать проблемы, поэтому немыслима отмена или приостановка Совета России-НАТО", - сказал итальянский министр.

Ф.Фраттини также подчеркнул, что "Грузия просит у нас такие вещи, которые мы не можем ей предоставить", как, например, поступивший с ее стороны запрос на "разведывательные самолеты Awacs, что вызвало бы резкий протест со стороны России".