Х.Солана: ЕС придется пересмотреть свои отношения с Россией

Евросоюзу придется пересмотреть свои отношения с Россией, считает верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. "Отношения Евросоюза с Россией в последнее время были серьезными, ответственными и глубокими. Мы вели переговоры по согласованию нового договора о сотрудничестве. Но, без сомнения, события последних дней заставляют нас пересмотреть свои отношения с ними, и во многом это будет зависеть от того, как они будут действовать в ближайшие часы", - заявил Солана во вторник в интервью испанской радиостанции Cadena Ser.

Верховный представитель ЕС отметил, что пока в Брюссель не поступили достоверные данные о том, что Россия начала полномасштабный вывод войск с территории Грузии, что предусмотрено планом "Медведева - Саркози". "Сейчас уже никто в мире не может действовать так, как это было в годы "холодной войны", и никто так себя не ведет. Мы хотим, чтобы Россия была ответственным и серьезным игроком на международной арене", - отметил Солана. Экс-глава НАТО подчеркнул, что "реакция России на последние события была воспринята как несоразмерная" и что "сейчас надо попытаться восстановить с Россией добрые отношения".

У Хавьера Соланы на вторник запланирована встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая находится в Брюсселе. Североатлантический альянс на встрече глав МИД стран-членов НАТО принял во вторник решение приостановить проведение заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях до полного выполнения Россией всех пунктов плана "Медведева - Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии.