К.Райс: НАТО не допустит стратегической победы России в Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс в понедельник сделала заявление о том, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками и предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес". Это заявление, сообщает Associated Press, госсекретарь сделала в преддверии экстренного заседания в Брюсселе глав МИД 26 стран-участников НАТО по Грузии.

"Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свою военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", - заявила Кондолиза Райс. "Мы намерены воспрепятствовать осуществлению ее (России) стратегической цели", - сказала Райс репортерам, находясь на борту самолета.

"Любая попытка возобновления "холодной войны" путем очерчивания "новой линии" сквозь Европу, запугивание бывших республик СССР и своих экс-союзников с целью их подчинения, не пройдет. Мы не позволим России выстроить такую линию через эти государства (Грузию и Украину), которые пока еще не являются членами НАТО", - добавила госсекретарь.

Ранее через постпреда в НАТО Дмитрия Рогозина российская сторона отозвала свою на проведение экстренного заседания совета Россия-НАТО, после чего пресс-служба НАТО отказала Рогозину в проведении пресс-конференции в головном здании штаб-квартиры альянса в Брюсселе.