МИД подтверждает намерение России выполнять "план шести принципов"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил намерение России выполнять договоренности на основе "шести принципов" мирного урегулирования в зоне грузино-югоосетинского конфликта, пояснив, что вывод российских войск из Грузии будет напрямую зависеть от выполнения Грузией принятых на себя обязательств. "Все будет сделано в соответствии с "шестью принципами", что предполагает, прежде всего, возвращение грузинских войск в места их постоянной дислокации - в казармы", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Лавров подчеркнул, что "этого пока не произошло". По словам министра, ежедневно российскими военнослужащими задерживаются грузинские вооруженные отряды в зоне безопасности, которые "пока еще не вернулись в свои казармы". Тем не менее, по словам главы МИД, Россия уже начала вывод своих военнослужащих. "Вывод будет соизмеряться с тем, насколько эффективно Грузия выполняет свои обязательства по возвращению своих войск в места постоянной дислокации и будет соизмеряться с тем, как создаются места расположения миротворческих сил в зоне безопасности.

"Я думаю, что это займет 3-4 дня", - отметил Лавров.

"Имеет место подмена понятий, - указал также глава МИД РФ. - Никто не оккупирует, никто не пытается аннексировать территорию Грузии" По его словам, российские миротворцы "выполняют те функции, которые на них были возложены". Однако НАТО фактически взяла Саакашвили под защиту, отметил С.Лавров.