Минфин РФ пока не вносит предложения о повышении пенсионного возраста

Минфин РФ считает, что в перспективе вопрос о повышении пенсионного возраста встанет, но пока Минфин таких предложений не вносит. Об этом журналистам сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Если говорить о величине пенсий, то через 10-15 лет пенсия будет напрямую связана с пенсионным возрастом", - сказал А.Кудрин. Он подчеркнул, что Минфин таких предложений не вносит. "В перспективе такой вопрос встанет", - сказал А.Кудрин.

Он отметил, что сейчас предложения Минфина содержат введение 3%-ного страхового взноса с каждого гражданина с годовой заработной платой до 1,1 млн руб. Эти средства предлагается уплачивать тем, чей возраст в настоящее время моложе 40 лет. Эти средства будут зачисляться на персональные накопительные счета гражданина, на которые также поступают средства, отчисляемые работодателем.

А.Кудрин напомнил, что государство предлагает также софинансировать добровольные взносы граждан в счет будущих пенсий в соотношении 1 к 1. Кроме того, Минфин предлагает сохранить единый социальный налог в существующем виде, но повысить ставки этого налога, чтобы привести эффективную ставку в соответствие с уровнем 2005 г, когда эта реформа начиналась. По мнению министра финансов, необходимо задействовать все механизмы для обеспечения достойной пенсии граждан в будущем. При этом необходимо и повышать пенсии существующим пенсионерам.