Приговор блоггеру Терентьеву оставлен в силе

Верховный суд Коми сегодня отклонил кассационную жалобу блоггера из Сыктывкара Саввы Терентьева, оставив в силе решение Сыктывкарского федерального суда, который приговорил блоггера к одному году условно за разжигание социальной розни в интернете. Терентьев 7 июля 2008 года признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (разжигание социальной розни). Осужденный подал апелляцию в Верховный суд Коми.

По данным следствия, Терентьев 15 февраля 2007 года под ником terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органов, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе.

На первом заседании суда 31 марта Терентьев признал авторство комментария, в котором писал, в частности, что "неверных ментов надо сжигать в печах" как в Освенциме, и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима, которых упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.

Адвокаты Терентьева просили суд оправдать подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Губернатор Коми Владимир Торлопов заявлял, что "парень наказан незаслуженно, поскольку любой человек вправе критиковать в любой форме деятельность любых органов власти", и выражал надежду на то, что Верховный суд Коми оправдает блоггера.