Задержан экс-начальник главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий

Бывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Как сообщил адвокат задержанного Юрий Баграев, Дмитрий Довгий был задержан по подозрению в получении взятки еще в понедельник вечером. По словам адвоката, в течение 48 часов следствие должно обратиться в суд за выдачей заключения о наличии в действиях Довгия признаков состава преступления. "Скорее всего, такое обращение поступит в Басманный суд Москвы", - сказал Баграев.

Мосгорсуд во вторник должен был рассмотреть иск Довгия о восстановлении его в должности начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. Довгий требует также компенсировать моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Председатель СКП Александр Бастрыкин в апреле этого года подписал приказ об увольнении руководителя Главного следственного управления Довгия по результатам служебной проверки. Вслед за Довгием по тем же основаниям были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

Имя Д.Довгия связано с рядом громких дел, в том числе с расследованием убийства Политковской. Довгий заявлял в интервью, что в качестве заказчика рассматривался политэмигрант Борис Березовский, а посредника — предполагаемый заказчик убийства журналиста Пола Хлебникова Хож-Ахмед Нухаев. Сообщалось также, что Дмитрий Довгий может стать подозреваемым по делу о попытке дачи взятки предпринимателем Игорем Клигманом, находящимся под следствием за мошенничество.