Басманный суд одобрил арест экс-руководителя Главного следственного управления при прокуратуре

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрия Довгия, говорится в постановлении суда, вынесенном в среду. Вопрос об аресте бывшего руководителя ГСУ СКП был рассмотрен судом в закрытом режиме. В ходе заседания представитель следствия выразил опасение, что Д.Довгий, находясь на свободе, может уничтожить вещественные доказательства, скрыться от следствия или иным способом повлиять на его ход.

Д.Довгий возражал против ходатайства следствия и просил суд избрать другую, более легкую меру пресечения. По его словам, следствием не было изучено состояние его здоровья, а также не было учтено то, что у него на иждивении находятся престарелые родители и тяжело больная жена. Однако суд поддержал следствие, и санкционировал арест Д.Довгия.

Ранее Басманный суд Москвы усмотрел в действиях Д.Довгия признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Кроме того, Басманный суд санкционировал арест Андрея Сагуры, которого следствие подозревает в пособничестве в даче взятки Д.Довгию.

Д.Довгий и бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура были задержаны 18 августа по подозрению в получении взятки в 750 тыс. Евро. "Предварительным следствием установлено, что А.Сагура получил для Д.Довгия 750 тыс. евро от предпринимателя, в отношении которого главным следственным управлением расследовалось уголовное дело", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.