Ущерб от летнего наводнения в Молдавии составил $120 млн

Ущерб от наводнения, произошедшего в Молдавии летом этого года, составил порядка $120 миллиона, заявил первый вице-премьер-министр Игорь Додон в среду на заседании Национальной Комиссии по ликвидации последствий наводнения, сообщил сотрудник пресс-службы кабинета министров. Исходя из данных экспертных групп, работавших в пострадавших от паводка районах, 20% от общей суммы приходится на потери инфраструктуры населенных пунктов, 65% - на недвижимость, оставшаяся часть - на потери агросектора (3 тысячи 318 гектаров - собственность экономических агентов, 1 тысяча 514 - крестьян).

Главной задачей властей до наступления холодов Додон назвал обеспечение пострадавших жильем. Предстоит отремонтировать 149 домов, 242 семьи вселить в новые дома. Кроме того, по словам первого вице-премьера, "государство готово обеспечить для пострадавших покупку домов как в местах, где они проживали, так и в любом другом населенном пункте Молдовы - на их выбор".

После оценки ущерба будет разработан механизм денежных компенсаций для пострадавших. Значительная часть средств на эти цели должна быть представлена зарубежными странами и организациями-донорами.

Некоторые из них уже предоставили Молдавии гуманитарную помощь.