А.Чубайс просит Д.Медведева о моратории на арест предпринимателей

Экс-предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором просит ввести мораторий на арест предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения (подписка о невыезде, залог и поручительство). Это, по мнению А.Чубайса, эффективная мера по борьбе с коррупцией. Письмо опубликовано на сайте организации защиты предприятий "Бизнес Солидарность" письме.

А.Чубайс отмечает, что неограниченное количество проверок контролирующими органами, так называемые "встречные проверки" налоговиков, "заказные наезды" по линии Ростехнадзора, ФСКН и других ведомств, стали притчей во языцех. Арест же он называет "тиражируемой по всей стране схемой давления на малый и средний бизнес", которой пользуются недобросовестные правоохранители, преследуя свой интерес.

По мнению А.Чубайса, бизнес чаще всего сталкивается с угрозой ареста в тот момент, когда отказывается от коррупционных схем. Если коррумпированные следователи будут знать, что суд при рассмотрении вопроса о мере пресечения вынесет постановление об аресте лишь в крайнем случае, давление на бизнес значительно уменьшится. Для малого и среднего бизнеса возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме - мощная поддержка со стороны государства.

А.Чубайс в своем письме признает, что для развития малого и среднего бизнеса необходимы долгосрочные системные меры в области законодательства, налоговой, антимонопольной и тарифной политики. Но он также заявляет, что возможны сильные решения "прямого действия", которые немедленно дадут импульс для роста предпринимательства. "Очень трудно работать в условиях страха и ожидания "своей очереди" оказаться в СИЗО, - пишет А.Чубайс, - чтобы снизить правоохранительные риски, необходима "охранная грамота" со стороны государства". Под "охранной грамотой" А.Чубайс и подразумевает мораторий на арест бизнеса.