Э.Набиуллина: Инфляция по итогам года уложится в диапазон 10,5-11,8%

Инфляция по итогам 2008 года уложится в диапазон 10,5-11,8%. Об этом министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила на брифинге в четверг. По ее словам, для этого имеются все предпосылки, связанные с проводимой денежно-кредитной политикой и динамикой мировых цен на сырьевые товары.

Монетарная составляющая в инфляции по-прежнему выше немонетарных факторов, отметила министр. В то же время в 2008 г. Банк России вел достаточно разумную политику для снижения влияния денежных агрегатов на инфляцию, что позволяет говорить о замедлении темпов инфляции во втором полугодии 2008 г.

Снижение темпов инфляции в ближайшие месяцы также будет происходить благодаря хорошему урожаю сельскохозяйственной продукции, а также снижению мировых цен на ряд товаров, что окажет влияние на инфляцию в стране.

В среднесрочной перспективе министр считает крайне важными структурные реформы с сопутствующим развитием конкуренции и, как следствие, увеличением предложения продукции. "Мы видим рост прибыли у предприятий, но не видим адекватного роста предложения", - сказала Э.Набиуллина.