Россияне считают США виновником войны в Южной Осетии

Половина россиян считают основной причиной грузино-осетинского конфликта стремление руководства США распространять свое влияние на соседние с Россией страны, сообщил директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, представляя сегодня данные последнего исследования.

Такой точки зрения придерживаются 49% опрошенных.

Треть респондентов (32%) назвали причиной конфликта дискриминационную политику грузинского руководства по отношению к осетинам и абхазам.

По 5% опрошенных выразили уверенность, что руководство непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия пытаются удержаться у власти, постоянно провоцируя напряженную обстановку, или руководство России использует политику "разделяй и властвуй" на Кавказе.

По словам Гудкова, подавляющее большинство (74%) граждан РФ согласны с мнением, что Грузия и грузинский народ стали заложниками геополитических устремлений руководства США, 14% с этим не согласны.

"Большая часть россиян (70%) поддерживают действия руководства России, положительно оценивают их", - отметил руководитель "Левада-Центра".

На вопрос, почему Грузия попыталась применить силу в отношении Южной Осетии, 43% респондентов ответили: "Для того, чтобы вступить в НАТО, Грузии необходимо решить свои территориальные проблемы". 38% полагают, что Михаил Саакашвили начал силовую акцию против Южной Осетии, чтобы укрепить свой авторитет на посту президента Грузии.

36% россиян уверены, что конфликтующие стороны в ближайшее время вернутся к исходным позициям, но конфронтация останется, 21% полагает, что Грузия и Южная Осетия вступят в переговоры, а 19% - что в конфликт втянутся другие страны и возникнет угроза большой войны на Кавказе.

По словам Гудкова, опасаясь нагнетания ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, многие респонденты (59%) выразили мнение, что в урегулировании кризиса должны участвовать такие международные организации, как ООН и Евросоюз, 21% с этим не согласны. Гудков отметил, что главной силой в югоосетинском конфликте Вашингтон считают в основном москвичи, образованные и неплохо зарабатывающие люди. "Это заданное представление на Кавказ как зону большой геополитической игры", - уверен он.

Статистическая погрешность опроса, проведенного 15-18 августа среди 1,6 тысячи россиян, не превышает 3%.