Власти признали факт нарушения антимонопольного законодательства в отношении "Мосэнерго"

Правительство Москвы признало факт нарушения антимонопольного законодательства в ходе рассмотрения в четверг в Федеральной антимонопольной службе жалобы ОАО "Мосэнерго" о том, что компанию вытесняют с московского рынка сбыта тепла, сообщил источник в "Мосэнерго". "В рамках дела о нарушении антимонопольного законодательства правительство Москвы в ходе заседания в ФАС 21 августа признало факт нарушения и объявило о намерении его добровольно устранить и отменить ранее принятые решения", - сказал источник.

Электро- и теплогенерирующая компания ОАО "Мосэнерго" подала в апреле 2008 года заявление в ФАС о том, что ОАО "Московская теплосетевая компания" (МТК), ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) и правительство Москвы нарушили антимонопольное законодательство и вытесняют "Мосэнерго" с рынка сбыта тепла. Тепловую энергию в Москве генерируют "Мосэнерго" и МОЭК, московские теплосети принадлежат МТК и МОЭК.

Рассмотрение жалобы было разделено на две части: в отношении правительства Москвы "оно было рассмотрено сегодня, а по ОАО "МТК" и ОАО "МОЭК" рассмотрение в ФАС перенесено на понедельник, 25 августа".

В случае принятия ФАС положительного решения по жалобе в отношении МТК и МОЭК, "Мосэнерго" потребует от МОЭК отозвать отказ о заключении договора об энергоснабжении, ранее направленный в "Мосэнерго", заявил источник. "От МТК мы можем потребовать расторжение договора энергоснабжения с организациями, которые под давлением МТК заключили с ней договоры на объемы тепла, которых у МТК никогда не было", - сказал он.

"В Мосэнерго уверены, что решение Москвы о добровольном устранении нарушения антимонопольного законодательства с ее стороны в значительной степени способствует формированию на рынке тепловой энергии города свободной конкуренции", - заявил, в свою очередь, официальный представитель "Мосэнерго" Виталий Косковецкий. В МОЭК подтвердили факт переноса на 25 августа рассмотрения жалобы "Мосэнерго". Комментарий правительства Москвы пока получить не удалось.