Грузия обратилась в Гаагу с иском о признании геноцида грузин

Министерство юстиции Грузии обратилось с иском в Международный уголовный трибунал ООН в Гааге, требуя признать "этническую чистку грузин и поддержку Россией сепаратизма на территории Грузии", сообщила пресс-служба министерства. В иске содержатся материалы, где упоминаются события с 1990-х годов до августа 2008 года. Тбилиси требует от Международного уголовного суда "принять меры по прекращению в Грузии прямых или косвенных действий России по дискриминации грузин, прекращению со стороны России поддержки сепаратизма и сегрегации по этническому признаку".

Российская сторона, в свою очередь, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде народа Южной Осетии.

Тбилиси же требует прекратить насильственную паспортизацию жителей зон конфликтов и выдачи им российского гражданства. Грузия также настаивает на недопущении на международном уровне признания "сепаратистского режима Абхазии и Южной Осетии".

"Россия обязана возместить Грузии материальный ущерб, нанесенный ей от этнической чистки и поддержки сепаратизма", - отметило министерство юстиции.

В пресс-центр сообщили, что Грузия наняла адвокатов из США с опытом работы в таких делах. Они должны приехать в Тбилиси в выходные.

Первое обсуждение иска запланировано на 8 сентября в Гааге.