Минобороны Грузии: Грузия не была готова к силовому ответу России

Власти Грузии недооценили решительность реакции России на вторжение грузинских войск в Южную Осетию 8 августа, оказавшись неподготовленными к ответным силовым действиям РФ. Об этом в опубликованном сегодня в Financial Times интервью заявил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

Кутелия также заявил, что Грузия предприняла попытку захвата Цхинвали несмотря на то, что ее войска не обладали достаточной мощью, чтобы противостоять авиации и тяжелой бронетехнике потенциального противника. "К сожалению, мы не придали большого значения этому факту. Мы не готовились к такого рода событиям", - заявил Кутелия. "Грузинские войска оказались неготовыми к контрудару российской стороны. Я не думал, что Россия как член Совбеза ООН и ОБСЕ отреагирует таким образом", - добавил замминистра обороны Грузии.

По словам Кутелии, военной инфраструктуре Грузии нанесен "значительный" ущерб и для ее восстановления потребуется огромное количество иностранной помощи, как и для восстановления обороноспособности грузинских войск.