Норникель приобретет до 7.947 млн собственных акций

Совет директоров ОАО ГМК "Норильский никель" принял решение о приобретении компанией до 7.947 млн собственных акций (около 4% уставного капитала). Об этом говорится в сообщении Норникеля.

Приобретение акций у акционеров ГМК "Норильский никель" будет осуществляться на пропорциональной основе по цене 6167 руб. (около $254) за одну акцию, что является средневзвешенной ценой по данным ФБ ММВБ за период с 15 февраля 2008 года по 15 августа 2008 года. Указанный временной интервал отражает среднесрочную динамику цен на акции компании, минимизируя влияние на них краткосрочных факторов.

Прием заявлений о приобретении акций будет осуществляться с 29 сентября 2008 года по 28 октября 2008 года. Приобретение акций пройдет с 29 октября 2008 года по 27 ноября 2008 года. Оплата приобретаемых акций производится денежными средствами в соответствии с условиями, предусмотренными договором купли-продажи акций, но не позднее 15 дней после переоформления акций на счет ГМК "Норильский никель" в системе ведения реестра.

"Приобретение ГМК "Норильский никель" собственных акций осуществляется с целью поддержки ценных бумаг компании, стоимость которых за последние несколько месяцев значительно снизилась. Это произошло в большой степени под воздействием факторов, не связанных с фундаментальными показателями компании", - заявил гендиректор Норникеля Владимир Стржалковский. Объем акций, предложенных к приобретению у акционеров компании, установлен, в том числе, исходя из консервативного подхода к управлению ликвидностью ГМК "Норильский никель", а также с учетом программы капитальных вложений на 2008-2009 годы.

"За последние три года компания направила своим акционерам более $8 млрд в результате приобретений или выкупа акций, а также дивидендных выплат. Процесс приобретения акций будет проходить в соответствии с лучшими стандартами корпоративного управления - абсолютно транспарентно, с равным доступом для всех акционеров компании, и предоставлением возможности держателям американских депозитарных расписок (ADR) участвовать в процессе приобретения акций. Приобретенные акции будут размещены на балансе ГМК "Норильский никель", - цитируется в сообщении первый замгендиректора Александр Попов.