Пентагон не видит признаков вывода российских войск с территории Грузии

Представители Пентагона заявили, что не видят явных признаков полного вывода российских войск с территории Грузии, сообщает агентство Reuters. В пятницу Минобороны РФ объявило о завершении отвода из Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру. Ранее в пятницу представитель Пентагона Брайан Уитман отметил, что с грузинской территории Грузии выводится лишь незначительная часть российского воинского контингента, что противоречит принципам урегулирования конфликта, согласованным Россией и Францией 12 августа.

По словам представителя Белого дома Гордона Джондрое, президент Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с Бушем выразил ему солидарность, согласившись с тем, что поведение России "не соответствует" условиям соглашения о прекращении огня между Россией и Грузией.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.