Ракетный корабль "Мираж" вернулся в Севастополь

Малый ракетный корабль (МРК) "Мираж" Черноморского флота России, участвовавший в операции по принуждению Грузии к миру, вернулся в пятницу в главную базу флота - Севастополь. По данным военных источников в Севастополе, именно МРК "Мираж" уничтожил противокорабельным комплексом "Малахит" 10 августа один из четырех грузинских катеров, которые предприняли атаку на отряд кораблей ЧФ у берегов Грузии.

Заход МРК в порт базирования транслировался в прямом эфире телеканалом Вести-24. Визуально повреждений на крупных планах не отмечается; таким образом, не подтверждаются сообщения грузинской стороны о повреждениях "Миража" артиллерийским огнем.

В операции у берегов Грузии участвовали ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, малые ракетные корабли, малые противолодочные тральщики и суда обеспечения.

Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын ранее проинформировал, что часть российских кораблей продолжит находиться в восточной части Черного моря для обеспечения доставки грузов и обеспечения безопасности на море. Другие корабли возвращаются в свои базы в Новороссийск и Севастополь. Ранее в Севастополь от берегов Грузии вернулись три тральщика ЧФ.

Во время грузино-осетинского конфликта МИД Украины заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на украинскую территорию корабли ЧФ, принимавшие участие в операции по принуждению Грузии к миру. Затем украинский президент подписал указ, согласно которому командование Черноморского флота обязано информировать украинскую власть о намерении покинуть территорию страны за трое суток, а также о целях пересечения госграницы Украины.