РУСАЛ голосовал против использования денег Норникеля для выкупа акций

Как сообщалось ранее, Совет директоров ОАО ГМК "Норильский никель" принял решение о приобретении компанией до 7.947 млн собственных акций (около 4% уставного капитала). ОК "РУСАЛ" считает, что выкуп акций осуществляется в интересах "Интерроса" и направлен против переизбрания совета директоров на следующем внеочередном собрании акционеров. Компания голосовала против предложения Интерроса, говорится в сообщении РУСАЛа.

"РУСАЛ последовательно выступает за распределение средств, не используемых в инвестиционной программе, между всеми акционерами в виде дивидендов. Мы считаем, что выплата дивидендов является наиболее эффективной формой использования свободных средств компании в интересах всех акционеров, не ущемляя права тех миноритарных владельцев акций, кто не намерен их продавать", - говорится в сообщении.

Предложив выкуп акций "Норильского никеля" вместо выплаты дивидендов, Интеррос выбрал наиболее выгодную для себя форму распределения свободных средств, считают в РУСАЛе. В результате выкупа акций эффективная доля Интерроса увеличится, а в случае принятия решения о последующем погашении акций, Интеррос получит возможность при пересечении 30% барьера избежать обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе их акций. Как следствие, Интеррос сможет голосовать пакетом акций, превышающим 30%, фактически легализовав контроль над компанией в ущерб правам миноритарных акционеров

Кроме того, РУСАЛ считает, что такое важное решение, как использование $2 млрд на выкуп акций, не может приниматься заочно, а должно обсуждаться в формате открытой дискуссии на заседании Совета директоров. "Мы считаем, что это является серьезным нарушением принципов корпоративного управления. Мы расцениваем решение Интерроса о выкупе акций "Норильского никеля" как один из шагов, направленных на то, чтобы не допустить переизбрания Совета директоров на внеочередном собрании акционеров, инициируемом нами", - отмечается в сообщении.