США беспокоят возможные поставки российского оружия в Сирию

США очень обеспокоены возможными поставками российского оружия в Сирию, сообщает с пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя государственного департамента Роберта Вуда.

"Мы, конечно, очень обеспокоены информацией о том, что Россия, возможно, будет поставлять оружие и системы вооружения Сирии", - заявил Вуд. "Мы всегда говорили русским, что такие продажи не могут продолжаться, они не способствуют стабильности в регионе, еще раз я призываю их не продолжать (продавать оружие), если они имеют намерение это делать", - заявил Вуд.

В пятницу президент Сирии Башар Асад встретился с Дмитрием Медведевым.

"Закупка оружия (Дамаском) очень важна. Правда, время от времени возникают разные препятствия. Часто бюрократические, иногда происходят задержки по производственным причинам. Бывают и финансовые проблемы. Я считаю, что нам надо бы ускориться", - сказал он перед встречей с российским лидером. Асад заявил также, что Россия не предлагала Сирии разместить на ее территории ракетные комплексы "Искандер" в ответ на планы США по ПРО, но сирийские власти готовы были бы рассмотреть такое предложение. Сирийский лидер заверил, что Дамаск "готов сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность".

США намерены разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия считает такие планы американцев угрозой своей безопасности. На минувшей неделе в мировых СМИ появилась информация о том, что РФ якобы может ответить на размещение системы ПРО США в Европе при помощи Сирии, разместив там свои ракетные комплексы "Искандер".