Госдеп США: Соглашение с Ираком о выводе войск является предварительным

Вашингтон пока не достиг окончательного соглашения с Багдадом о сроках вывода иностранных войск из Ирака, заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд. Тем самым он прокомментировал заявление иракского премьер-министра Нури аль-Малики о том, что Багдад и Вашингтон договорились о свертывания иностранного военного присутствия в Ираке до конца 2011 года.

По словам американского представителя, речь идет не об окончательном соглашении, а лишь о предварительной договоренности. "То, что достигнуто в ходе переговоров, - это проект соглашения", - сказал Вуд, которого цитирует агентство Reuters. По его словам, соглашение должно пройти еще несколько уровней политической системы Ирака, а также быть подписано президентом США Джорджем Бушем. Госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила на прошлой неделе, что Вашингтон и Багдад близки к заключению соглашения по безопасности. Однако работа над окончательным договором, регламентирующим присутствие американских войск в Ираке после истечения в этом году мандата ООН, продолжается, отметила Райс.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к ее началу послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. В операциях на территории Ирака участвуют военные из 26 стран, входящие в состав коалиционных сил, возглавляемых представителями командования вооруженных сил США. В настоящее время в Ираке находятся порядка 140 тысяч военнослужащих США. По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также содействие иракскому правительству в формировании национальных силовых структур.