И.Шувалов: Россия приостановит участие в некоторых соглашениях по ВТО

Россия приостановит свое участие в соглашениях по ВТО, которые противоречат ее интересам, и будет выполнять их лишь с момента присоединения к ВТО. Об этом на заседании президиума правительства РФ заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, переговоры по присоединению России к ВТО и работа в рамках рабочей группы будут продолжены, но "в настоящий момент по некоторым соглашениям, противоречащим интересам Российской Федерации, проинформировать наших партнеров о необходимости выхода из них".

И.Шувалов подчеркнул, что при этом Россия возьмет на себя обязательства в полном объеме выполнять такие соглашения с момента присоединения к ВТО. "Это разумно", - прокомментировал предложения И.Шувалова премьер-министр РФ Владимир Путин. И.Шувалов пояснил, что подготовлен доклад по данному вопросу, который он в ближайшее время представит главе правительства.

В.Путин заявил, что Россия выполняет взятые на себя обязательства по присоединению к ВТО, однако процесс присоединения до сих пор не завершен. По его словам, отдельные отрасли экономики России несут большую нагрузку. "Получить никаких плюсов от присоединения, если они там есть, не получается, а нагрузку несут", - сказал В.Путин. По его словам, необходимо внести ясность в отношения с российскими партнерами, особенно в связи с резкими колебаниями мировых цен на продовольствие и подумать о защите своих сельхозпроизводителей. "Это не означает, что мы должны отказаться от стратегического движения в сторону ВТО", - добавил В.Путин.

И.Шувалов доложил, что последний доклад о результатах присоединения России к ВТО свидетельствует, что по большей части вопросов есть продвижения. Осталось решить в основном технические вопросы, но не урегулирован и ряд принципиальных моментов, в том числе вопрос экспортных пошлин на лес, некоторых групп тарифов, а также регулирования деятельности предприятий с государственным участием. Он добавил, что утвержден план дальнейших переговоров, в том числе по размеру субсидий для сельхозпроизводителей.