М.Медведков: Россия не будет пересматривать базовые соглашения по ВТО

Россия не будет расторгать базовые двусторонние соглашения по ВТО, а планирует пересмотреть только экономически невыгодные для нашей страны соглашения по отдельным товарам, заключенные в обмен на обещание партнеров оказать поддержку по скорейшему вступлению РФ в эту организацию, сообщил главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в понедельник о планах правительства РФ начать переговоры о замораживании ряда соглашений с основными партнерами по ВТО. По его словам, Россия не должна до вступления в ВТО выполнять обязательства, которые ограничивают нашу экономику. В свою очередь Медведков уточнил, что речь не идет обо всех договоренностях, которые были достигнуты в ходе более чем десятилетних переговоров РФ по ВТО. За это время было подписано свыше 50 соглашений по доступу на российский рынок товаров и более 20 соглашений по доступу на рынок услуг. Кроме этого, Россия в последние месяцы существенно продвинулась на многосторонних переговорах по системным вопросам. Оговоренные в этих соглашениях условия начнут действовать только после вступления России в ВТО. "Эти договоренности сейчас не меняются", - заверил он.

Однако помимо 60 базовых двусторонних документов, подписанных по итогам переговоров со странами, Россия еще несколько лет назад подписала ряд соглашений с крупными торговыми партнерами по отдельным видам товаров, в том числе касающихся сельского хозяйства. Всего этих соглашений около 10, и они содержат некоторые уступки "в обмен на обещания интенсивной поддержки скорейшего завершения всего переговорного процесса". Эти соглашения, по словам Медведкова, действуют уже сейчас, и уже несколько лет, как Россия пошла на уступки, а обещанной поддержки так и не получила.

"Фактически мы внесли плату за ВТО, а преимуществ (от вступления в организацию) не получили. Мы сейчас платим за воздух. А нам обещали не воздух, а членство в ВТО", - сказал собеседник агентства. Он не стал называть группы товаров, по которым были заключены такие соглашения, а также уклонился от ответа на вопрос, с какими странами действовали такие "джентльменские договоренности". "Это слишком чувствительная тема", - сказал Медведков.

Он также подчеркнул, что планы России по пересмотру этих договоренностей не связаны с обострением отношений с Грузией. "Мы уведомили наших партнеров еще год назад о намерении пересмотреть эти соглашения", - сообщил переговорщик. Это не значит, что Россия расторгнет соглашения в одностороннем порядке, уточнил также Медведков. По его словам, в ближайшее время все эти соглашения будут проанализированы на предмет их экономической целесообразности, и после этого начнутся консультации с партнерами по возможности их пересмотра или расторжения.