Ракетный крейсер "Москва" вновь выходит в восточную часть Черного моря

Флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва" в понедельник вновь выходит из главной базы ЧФ РФ в Севастополе курсом на восточную часть Черного моря, сообщает корреспондент РИА Новости со ссылкой на одного из членов экипажа крейсера. Ракетный крейсер "Москва" в субботу вернулся в главную базу - Севастополь после выполнения боевых задач в восточной части Черного моря у берегов Грузии. Ранее в Севастополь прибыл после выполнения задач в восточной части моря тральщик "Турбинист". В пятницу в Севастополь от берегов Грузии вернулся малый ракетный корабль "Мираж".

Группировка кораблей ЧФ РФ обеспечивала безопасность судоходства и доставки гуманитарных грузов во время вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. В эту группировку входили крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, малые ракетные корабли, малые противолодочные корабли, тральщики, а также суда обеспечения.

О том, что страны НАТО продолжают наращивать группировку военно-морских сил в акватории Черного моря, где к настоящему моменту находятся уже девять кораблей альянса, сообщил в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, не может не вызывать беспокойства наращивание группировки ВМС НАТО в акватории Черного моря. Там в настоящее время находятся два корабля ВМС США, по одному - Испании, Германии и Польши, а также четыре корабля Турции.

В свою очередь, информированный источник в военной разведке РФ сообщил, что на вооружении группировки кораблей НАТО, вошедших в акваторию Черного моря, находятся более ста ударных крылатых ракет типа "Томагавк", а также ракеты типа "Гарпун". По словам источника, в частности, на борту американского эсминца "Макфол" находится около 50 крылатых ракет типа "Томагавк", предназначенных для поражения наземных целей.