Счетная палата определила причины высокой инфляции в России

Счетная палата РФ назвала главными причинами высокой инфляции в стране "резкий рост государственных расходов" и дисбаланс спроса и предложения, который даже при высоких ценах на нефть может привести к отрицательному сальдо счета текущих операций.

Как отмечается в пресс-релизе контрольного ведомства, эти выводы, в целом соответствующие прогнозам Минфина и ЦБ, сделала экспертно-консультативная группа Счетной палаты по проблемам развития финансового сектора. "Эксперты связывают наибольшие опасения с параметрами инфляции, которая во многом спровоцирована ростом бюджетных расходов. По их оценкам, именно резкий рост государственных расходов в конце минувшего года способствовал тому, что инфляция в мае-июне этого года приблизилась к 15%-ной отметке [в годовом выражении]", - говорится в сообщении.

По мнению аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, проблема инфляции имеет комплексный и долгосрочный характер.

"В первую очередь она вызвана дисбалансом спроса и предложения. Этот же дисбаланс в обозримой перспективе может привести к дефициту по счету текущих операций. Это вероятно даже при высоких ценах на нефть", - отмечается в сообщении.

В Счетной палате отмечают, что росту экспорта препятствует преобладание в его структуре сырьевых товаров. Что же касается импортозамещения, то заложенные в проектировках бюджета "цифры, характеризующие накопление основного капитала, явно недостаточны для обеспечения быстрорастущего внутреннего спроса", указывает ведомство.