СФ единогласно выступил за признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Сегодня члены Совета Федерации единогласно проголосовали за обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Принять обращение сенаторов призвал спикер палаты Сергей Миронов.

По его словам, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - необходимое условие безопасности этих народов. "Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости", - подчеркнул спикер Совета Федерации. Миронов подчеркнул, что республики уже обладают "всеми необходимыми атрибутами самостоятельных государств, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию".

В качестве правового основания признания независимости двух республик Миронов назвал право народов на самоопределение. После распада Советского Союза грузинский парламент нелегитимным волевым решением лишил Южную Осетию и Абхазию статуса автономии, напомнил председатель СФ. Это спровоцировало справедливое гражданское сопротивление.

"Поэтому замороженный территориальный конфликт Грузия решила растопить смертоносным огнем из оружия, предоставленного США и их прислужниками. Принцип "чистого поля" были применен к народам, жившим на этой территории бок о бок с грузинами веками. Народам, которые официальный Тбилиси называет своими. Эта линия - изощренный цинизм. Иначе, чем геноцидом, зверства грузинской военщины назвать нельзя. Не подоспей вовремя российские войска, жертв среди мирных жителей было бы гораздо больше"

Миронов подчеркнул, что после отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза "юридически и фактически ее суверенитет на территории Южной Осетии и Абхазии не распространялся".

Выступая перед этим в Совете Федерации, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика, а также Абхазия, имеют больше оснований для признания своей независимости, чем Косово. Кокойты вновь обратился к президенту РФ с просьбой признать республику Южная Осетия как независимое суверенное государство. С аналогичным обращением к Медведеву обратился и президент Абхазии Сергей Багапш.