В Денвере открывается предвыборный съезд демократической партии США

Предвыборный съезд демократической партии США открывается сегодня в Денвере, штат Колорадо. Его главным итогом станет официальное утверждение 4234 делегатами сенаторов Барака Обамы и Джозефа Байдена кандидатами в президенты и вице-президенты страны соответственно. Будущий кандидат в вице-президенты - председатель сенатского комитета по иностранным делам.

В Денвере должна быть также утверждена предвыборная платформа демократической партии. Традиционно этот документ отражает позиции победителя отборочного этапа гонки и готовится под руководством его помощников. Главным лозунгом Б.Обамы изначально была необходимость перемен во внутренней и внешней политике США; вероятно, под этим же лозунгом лидер демократов поведет свою партию на выборы.

В течение четырех дней работы съезда делегатов будут приветствовать супруга Барака Обамы Мишель, Хиллари Клинтон, бывшие президенты США Билл Клинтон и Джимми Картер, другие видные деятели партии. Сам Обама появится на съезде 26 августа, завершив поездку по стране.

Процедура официального выдвижения кандидатов и голосование, которое сведется к перекличке в алфавитном порядке глав делегаций штатов, запланированы на третий день работы съезда - 27 августа. При этом в бюллетени в знак признания заслуг Хиллари Клинтон перед партией, наряду с Бараком Обамой, будет внесено и ее имя.