Росрезерв начал отгрузку авиатоплива для альянса «ЭйрЮнион»

Росрезерв начал отгрузку авиационного топлива в столичный аэропорт "Домодедово" и красноярский "Емельяново" для перевозки пассажиров авиаальянса «ЭйрЮнион», рейсы которого в последние дни задерживаются во многих городах из-за проблем с оплатой керосина, сообщила во вторник вечером пресс-служба агентства. "Отгрузка будет осуществлена 450-ю железнодорожными цистернами с нефтебаз Росрезерва, расположенных в Московской области и Красноярском крае", - говорится в пресс-релизе.

Председатель правительства РФ во вторник дал поручение выделить из госрезерва 24 тысячи тонн топлива - по 1,2 тысячи тонн авиакеросина в сутки до 14 сентября. Объем топлива в 1,2 тысячи тонн ежесуточно позволит закрыть все потребности авиакомпаний, входящих в состав «ЭйрЮниона», и разрешить кризисную ситуацию, связанную с передвижением пассажиров в период пика окончания отпусков в стране, отметили в пресс-службе правительства.

Авиакомпании, входящие в альянс «ЭйрЮнион» не смогли во вторник отправить из Москвы 22 рейса, вылета ожидают 3,4 тысячи пассажиров. Все рейсы альянса, назначенные на вторник, перенесены на сутки.

Альянс «ЭйрЮнион» объединяет пять российских авиакомпаний: "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". В настоящее время идет процесс передачи акций «ЭйрЮниона», находящихся в государственной собственности, в госкорпорацию "Ростехнологии". Совокупная кредиторская задолженность компаний альянса составляет более $1 миллиарда.