США отдадут Индии приоритет перед Россией в сотрудничестве по ядерной энергетике

США намерены сконцентрироваться на соглашении о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики с Индией. Об этом рассказал накануне официальный представитель Белого дома Тони Фратто. "У нас есть другое соглашение в области гражданской ядерной энергетики, и это соглашение с Индией", - сказал Т.Фратто, отвечая на вопрос о российско-американском документе во время брифинга на техасском ранчо в Кроуфорде, где президент США Джордж Буш проводит отпуск. По словам представителя Белого дома, "сейчас мы уделяем много внимания и времени тому, чтобы это соглашение было реализовано".

"Что же касается отношений с Россией, сейчас мы их пересматриваем и будем думать по поводу того, что они будут представлять в среднесрочной и долгосрочной перспективе в зависимости от выбора, который сделает Россия", - сказал Т.Фратто, выразив надежду на то, что "Россия сделает выбор, который вернет ее к прежним усилиям по интеграции в мировое экономическое сообщество, в Европу".

Похожий ответ на такой же вопрос дала госсекретарь США Кондолиза Райс, общавшаяся с журналистами на борту самолета по пути в Израиль. Она отметила, что "именно сейчас наше основное внимание сфокусировано на соглашении о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики с Индией". "Мы стараемся сделать так, чтобы соответствующие решения были сделаны в начале сентября", - сказала К.Райс. По ее словам, "это то, на чем сейчас сфокусировано наше внимание".