ВС РФ отменил оправдательный приговор фигурантам дела о покушении на Чубайса

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и бывшим десантникам Александру Найденову и Роберту Яшину, обвинявшимся в покушении на бывшего председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Верховный суд РФ, таким образом, удовлетворил кассационные жалобы Генпрокуратуры и потерпевших.

"Судебная коллегия определила: приговор Мособлсуда с участием присяжных в отношении Кавачкова, Найденова и Яшина отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии судебного разбирательства", - огласил решение один из судей кассационной коллегии.

Представитель А.Чубайса Андрей Шугаев выразил удовлетворение сегодняшним решением суда. "Не ожидал такого решения Верховного суда. Кассация прокуратуры и потерпевших были несколько размыты. Тем не менее, Верховный суд разобрался в сути дела. Надеюсь, при новом рассмотрении удастся избежать недостатков, допущенных ранее", - сказал он.

Подсудимые и их адвокаты заявили, что их отмена оправдательного приговора ничуть не удивила. "Мы ожидали такого решения", - заявил обвиняемый Р.Яшин. Пока фигуранты дела остаются на свободе.

18 марта 2005 года на пути кортежа Анатолия Чубайса в районе выезда на Минское шоссе из поселка Жаворонки взорвалась бомба, после чего кортеж был обстрелян. Никто не пострадал. В этот же день благодаря показаниям сотрудника милиции, запомнившего номер машины, куда сели предполагаемые участники покушения, был задержан отставной полковник армейского спецназа Владимир Квачков. В ходе обысков у него дома и на даче была обнаружена взрывчатка. 25 марта 2005 г. полковнику было предъявлено обвинение в ее незаконном хранении и покушении на убийство двух и более лиц.

В начале июня 2008 г. обвиняемые были оправданы судом присяжных.