Ю.Лужков поручил ускорить реконструкцию "Рабочего и Колхозницы"

Мэр Москвы Юрий Лужков на сегодняшнем заседании правительства Москвы поручил профильным ведомствам ускорить работу по реконструкции монумента "Рабочий и колхозница". Работы по реконструкции знаковой для столицы скульптуры начались в 2003 году. Ее демонтировали, разобрав сначала на 17 частей, затем - на сорок. Власти Москвы обещали вернуть скульптуру на прежнее место сначала в 2005 году, затем - в 2006, в 2007 годах.

"Необходимо приблизить сроки и возвратить монумент. Он должен быть возвращен на пьедестал и соответствующий размерам, которые были, по моему в 1937 году, при его появлении на выставке в Париже", - сказал Лужков на заседании правительства Москвы. По его словам, этим вопросом непосредственно должны заняться Москомнаследие, а также московские строители.

Скульптура народного художника СССР Веры Мухиной (1889-1953) "Рабочий и колхозница" была создана к Всемирной выставке в Париже в 1937 году, затем установлена на территории ВДНХ. Высота ее пьедестала в Париже составляла 35 метров; на ВДНХ - 10 метров.