Citigroup: Fannie Mae и Freddie Mac не нужна помощь

Котировки акций Fannie Mae и Freddie Mac взлетели после заявления аналитиков Citigroup, что две крупнейшие ипотечные компании США смогут пережить возможные потери до конца этого года и государству совсем не обязательно принимать меры для их спасения, пишет Financial Times. Аналитик Citigroup Брэд Бол рекомендовал покупать акции обеих ипотечных компаний, после чего их котировки начали расти и поднимались в ходе торгов на 13,1 проц. и 22,19 проц. соответственно.

К закрытию торгов они скорректировались вниз, их рост оказался меньше - 8,3 проц. и 21 проц. Б.Бол отмечает, что рыночная стоимость этих компаний опустилась уже так низко, что потенциальная награда стала "очень привлекательной" в случае, если обе компании смогут пережить кредитный кризис. Аналитики Citigroup подчеркивают, что собственный капитал ипотечных гигантов пока существенно превышает минимумы, установленные регуляторами. Кроме того, они все еще имеют возможность выходить на рынок долговых обязательств, что снимает необходимость агрессивного государственного вмешательства. Б.Бол оценивает вероятность такого вмешательства как один к десяти.

Капитал Freddie составляет 12,7 млрд долл., Fannie - 20,3 млрд долл. По мнению Б.Бола, за счет этих средств ипотечные компании вполне смогут справиться с убытками, которые могут получить до конца года. Кроме того, это также даст им возможность привлечения дополнительных средств.