Саркози призывает обсудить меры безопасности в Абхазии и Южной Осетии

Президент Франции Николя Саркози призывает как можно скорее начать международные переговоры о мерах безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, которые предусматривает шестой принцип плана урегулирования, согласованного в Москве лидерами РФ и Франции.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Шестой из них - это начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

"Международные переговоры, которые предусматривает шестой принцип плана (Медведева-Саркози), о мерах безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии должны быть начаты как можно скорее", - заявил Саркози на ежегодной встрече с французскими дипломатами, работающими за пределами Франции. Его слова приводят французские СМИ.

"По мнению Европы, вопрос может быть решен только на основе права и диалога всех заинтересованных сторон, наконец, на соблюдении суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах", - отметил глава Франции, которая председательствует в ЕС.

Президент также заявил о необходимости выработки в кратчайшие сроки международного механизма, который должен будет заменить российское патрулирование за пределами Южной Осетии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что Россия не намерена навсегда сохранять миротворческие силы за пределами Южной Осетии и Абхазии. Однако Москва, по его словам, будет настаивать на обеспечении надежного международного контроля в прилегающих к этим республикам районах Грузии, чтобы предотвратить подготовку тбилисским режимом "новых военных авантюр".

Саркози также призвал Россию немедленно вывести войска из Грузии "на линию, предшествующую началу боевых действий". "Вооруженные силы, которые еще не выведены на линию, предшествующую началу боевых действий, должны быть выведены немедленно", - сказал он.

Между тем, Москва 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года, что было предусмотрено планом Медведева-Саркози.

Франция "решительно осудила" решение России признать Абхазию и Южную Осетию, а глава МИД страны Бернар Кушнер обвинил Москву в "нарушении международного права".

Саркози обвинил Россию в попытке "одностороннего изменения границ", назвав признание Москвой Абхазии и Южной Осетии неприемлемым.

"Европейский союз решительно осудил вчера решение России признать независимость этих двух территорий. Это решение, целью которого является одностороннее изменение границ Грузии, просто неприемлемо", - сказал Саркози.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил 26 августа о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.