М.Ахмадинежад: НАТО в Афганистане не обеспечила стабильности в регионе

Присутствие НАТО в Афганистане не способствовало обеспечению безопасности в регионе, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. "Присутствие НАТОвских сил в Афганистане не только не помогло обеспечению безопасности, но и привело к тому, что невинные люди Афганистана погибают в результате бомбардировок этими силами, и совсем недавно при зверском нападении погибли более ста афганских детей и женщин в одном селе, а группировки, являющиеся целями НАТО, не только не были ограничены, но даже их присутствие стало шире", - сказал Ахмадинежад в четверг на расширенном заседании ШОС в Душанбе.

Он подчеркнул, что такая нестабильная ситуация может воздействовать как на угнетенный афганский народ, так и на соседние страны. "Некоторые западные державы, инспирируя некоторые политические силы и государства и призывая их к присоединению к военным договорам, наносят ущерб интеграции региона и создают напряженность между соседними странами", - добавил Ахмадинежад. Такими действиями эти западные державы, по словам иранского президента, с одной стороны, обеспечивают почву для своего политического и военного влияния, а с другой стороны, "препятствуют развитию стран региона".

Президент Ирана прокомментировал также ситуацию в Ираке: "Кризис в Ираке продолжается, и все еще эта страна находится под оккупацией".

Он отметил, что до сих пор не приняты общие адекватные усилия в борьбе с распространением наркотиков. "Слепой экстремизм и терроризм также являются проблемой, которая угрожает жизни народов", - отметил президент Ирана.