Пассажиры задержанных на шесть дней рейсов "КрасЭйр" вылетели из Южно-Сахалинска

Самолет Ту-154 с 108 пассажирами компании "КрасЭйр", которые собирались перекрыть вход в аэропорт, вылетел из Южно-Сахалинска, сообщила сотрудница пресс-службы аэропорта. Рейс из Южно-Сахалинска во Владивосток компании "КрасЭйр", входящей в альянс AiRUnion, задерживался на шесть дней, и 34 пассажира этого рейса в четверг намеревались заблокировать вход в аэропорт Южно-Сахалинска в знак протеста. К акции собирались присоединиться также 74 пассажира рейса Южно-Сахалинск - Красноярск этой же компании, который должен был вылететь из местного аэропорта в четверг утром. "Аэропорт Владивостока дал согласие на прием борта из Южно-Сахалинска. Рейс Южно-Сахалинск - Владивосток - Красноярск отправился из воздушной гавани островной столицы в четверг в 18.15 местного времени (11.15 мск.)", - сказала собеседница агентства.

Как сообщил сотрудник управления информационной политики аппарата администрации Сахалинской области Владимир Ко, вылет борта стал возможным благодаря вмешательству администрации области. Он напомнил, что по личной просьбе губернатора Александра Хорошавина самолет заправила компания ЗАО "ТОК". Этого хватит, чтобы он долетел до столицы Приморья, где ему нужна будет дозаправка, а затем он возьмет курс на Красноярск. "Власти Сахалина провели переговоры с аэропортом Владивостока, который первоначально отказывался принять самолет с красноярскими пассажирами, а также телефонные переговоры с Министерством транспорта РФ. В итоге ситуация была разрешена, и 108 пассажиров смогли вылететь из Южно-Сахалинска", - сказал Ко.

Между тем, как сообщил наш корреспондент со ссылкой на информацию от одного из пассажиров самолета, стюардессы на борту порекомендовали пассажирам, летящим в Красноярск, закупить продукты в аэропорту Владивостока, так как питания в течение почти семичасового перелета не будет.

Задержки вылетов самолетов авиакомпании "КрасЭйр", входящей в альянс AirUnion, начались с 23 августа, когда топливно-обеспечивающая компания (ЗАО "ТОК") отказалась без предоплаты заправлять воздушные суда, принадлежащие красноярскому авиаперевозчику. На данный момент авиакомпания "КрасЭйр" задолжала сахалинским сервисным компаниям около 15 миллионов рублей.