Переговоры о соглашении РФ-ЕС зависит от решения лидеров ЕС

Проведение второго тура переговоров о разработке нового базового соглашения Россия-Евросоюз, который запланирован на 18 сентября в Брюсселе, зависит от того решения, которое примут на данный счет на будущей неделе лидеры и главы МИД 27 стран-членов ЕС, сообщил в четверг представитель Еврокомиссии Питер Пауэр.

Отношения между РФ и ЕС регулируются базовым соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Срок действия предыдущего соглашения истек в декабре 2007 года и оно был автоматически продлено. Из-за позиции Литвы и Польши, длительное время блокировавших выдачу Еврокомиссии соответствующего мандата, к переговорам по базовому документу стороны приступили только в июле этого года. "Мы (Еврокомиссия) не можем предвосхищать исход дискуссий на будущей неделе", - сказал он журналистам в Брюсселе. Председательствующая в ЕС Франция созывает 1 сентября в Брюсселе внеочередной саммит по Грузии, участники которого обсудят возможные санкции ЕС в отношении России. Это вопрос будет также в центре внимания глав МИД стран ЕС, собирающихся на неформальную встречу 5-6 сентября во французском Эвиане.

В числе возможных санкций европейские политологи называют приостановление переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС. Их первый раунд состоялся 4 июля в Брюсселе.