Премьер Сербии: Признание суверенности Косово вызвало «эффект домино»

Признание независимости Косово от Сербии ведущими западными странами вызвало "эффект домино", заявил премьер-министр Сербии Мирко Цветкович в связи с признанием РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. "Мы в свое время предупреждали, что признание провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косово может вызвать "эффект домино". К сожалению, сейчас это и происходит", - заявил премьер в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Политика".

В феврале албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран ЕС в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 46 стран-членов ООН из 192. Сербия и Россия выступают категорически против признания Косово, так как этот шаг Приштины противоречит международным правовым нормам. М.Цветкович напомнил, что позиция Сербии по косовскому вопросу известна и остается неизменной. Он также отметил, что Белград тщательно отслеживает ситуацию в кавказском регионе, а дальнейшие шаги в связи с этой ситуацией будет предпринимать в соответствии со "своими интересами".

Ранее МИД Сербии заявил, что "официальный Белград уважает нормы международного права и принципиально выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности признанных международным сообществом государств, в первую очередь, республики Сербии". Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этому предшествовало вторжение грузинских войск 8 августа на территорию Южной Осетии и последовавшая операция России по принуждению Грузии к миру.