С.Багапш: Абхазию готовы признать еще несколько государств

Абхазию готовы признать еще несколько государств. Об этом президент Абхазии Сергей Багапш заявил сегодня в Нальчике на встрече с руководством Кабардино-Балкарии. "Благодаря мужественному решению России Абхазия и Южная Осетия стали признанными республиками, еще несколько стран готовы признать нашу независимость, - сказал он, - но для международного признания нам нужно сделать самое главное - выстроить такое правовое и демократическое государство, чтобы мир и Европа сказали: "Да они вышли на пути демократического развития на необходимый уровень".

"Становясь субъектом международного права, мы берем на себя огромные обязательства жить по нормам международного права - этому надо учиться, к этому надо стремиться", - подчеркнул президент Абхазии. Он выразил глубокую благодарность президенту России Дмитрию Медведеву за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "В настоящее время мы укрепляем внешнюю границу Абхазии, работаем над заключением военного соглашения с Россией и налаживаем дипломатические контакты", - сказал абхазский лидер.

Вместе с тем, С.Багапш добавил: "Мы понимаем, что такое Европа и что, в данный момент, в экономическом плане, наши партнеры находятся прежде всего здесь, на Кавказе". По словам абхазского лидера, речь идет о таких направлениях, как "развитие санаторно-курортных проектов, переработки сельскохозяйственной продукции, транспортных артерий". В частности, уточнил он, "готовится проект строительства автомобильной дороги, которая свяжет южные регионы России через Кавказский хребет с абхазскими морскими портами". "Это дело моей жизни", - сказал С.Багапш.