Bloomberg опубликовало некролог на живого главу Apple

Агентство Bloomberg обнародовало некролог на живого главу Apple Стива Джобса, слухи о здоровье которого будоражат инвесторов в последние месяцы. В статье на 17 страницах описан весь славный путь 53-летнего бизнесмена, "который сделал пользование компьютером столь же простым, как телефоном". Заготовка на смерть Джобса при рутинном обновлении была случайно выпущена на ленту новостей Bloomberg и продержалась там около 30 секунд, после чего была удалена. "Незавершенное сообщение, касающаяся Apple Inc., было непреднамеренно опубликовано Bloomberg News... Фрагмент не предназначался к публикации и был изъят", - объяснило агентство досадный казус.

Forbes заметил, что в выпущенном агентством некрологе "все абсолютно верно, за исключением того, что Стив Джобс жив". Издание посоветовало Джобсу "не брать в голову" и напомнило эпизод про знаменитых героев Марка Твена - Тома Сойера и Гека Финна, которые смогли услышать о себе так много хорошего на ошибочной устроенной прощальной панихиде.

В реакции американских коллег по цеху есть не только злорадные, но и сочувственные ноты. "Это бывает. В апреле 2003 год CNN "непреднамеренно опубликовала" заготовки некрологов на целый ряд знаменитостей, включая Фиделя Кастро, Дика Чейни, Нельсона Манделу, папу Иоанна Павла Второго и Рональда Рейгана. Двое последних ушли в мир иной, но остальные, как и Стив Джобс, по-прежнему живы", - философски заметил на своем сайте журнал Fortune.

Здоровье главы корпорации Apple 53-летнего Стива Джобса, умело ведущего свою компанию к новым финансовым вершинам, стало причиной для волнения рынка США нынешним летом. Заметная потеря веса дала повод для вспыхнувших спекуляций о рецидиве раковой формы заболевания поджелудочной железы, по поводу которого Джобс был прооперирован в 2004 году. Когда финансовый директор компании Питер Оппенгеймер во время теле-конференции с инвесторами отказался ответить на вопрос о состоянии Джобса, это вызвало нервную реакцию на Wall Street. Его ответ "это личное дело" мгновенно облетел все СМИ и обвалил акции Apple более чем на 10%.

Впервые о заболевании Стива Джобса стало известно в 2003 году, когда американские издания со ссылкой на свои источники внутри Apple сообщили о его довольно редком диагнозе. Аналитики рынка утверждают, что уход Стива Джобса от активного руководства компанией обвалит акции Apple на 25%, а капитализации Apple потеряет не менее 36 миллиардов долларов. По данным Forbes, Стив Джобс владеет капиталом в размере $5,4 миллиарда.