Грузия прекращает дипломатические отношения с Россией

Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией, но страны сохранят консульские отношения. Об этом заявил сегодня замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. "Ни у Грузии в РФ, ни у РФ в Грузии не будет больше тех диппредставительств (посольств), которые проводят политическую работу, - сказал он журналистам. - Мы сохраняем только консульство, так как в соответствии с Венской конвенцией разрыв дипотношений не означает автоматически разрыв консульских отношений".

"Принимая во внимание количество проживающих в РФ граждан Грузии и количество проживающих в Грузии граждан РФ, гуманитарные вопросы будет необходимо решать, поэтому консульство Грузии в РФ и консульство РФ в Грузии продолжат работу", - подчеркнул Г.Вашадзе. Накануне парламент Грузии на внеочередном заседании единогласно принял постановление, которым "поручил исполнительной власти расторгнуть дипотношения с РФ".

Если между Россией и Грузией произойдет разрыв дипломатических отношений, ответственность будет лежать на грузинской стороне, сказал ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Не имея такого канала (дипломатических отношений), мы будем испытывать трудности в доведении своих точек зрения друг до друга", - сказал Нестеренко. "Но, если это (разрыв дипотношений) произойдет, это будет не выбор России, и ответственность ляжет на грузинскую сторону", - подчеркнул он.